Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как слоны здороваются друг с другом

Как слоны здороваются друг с другом

15/05/2024 11:24 / 👁 190 / Поделиться:
Статья
Вниманию читателей предложена работа, в которой подробно исследовано, как слоны приветствуют друг друга. Этологи разобрали этот поведенческий ансамбль на отдельные движения и звуки.

Получив набор элементарных поведенческих актов, ученые показали, какие комбинации встречаются чаще всего, как различается приветственное поведение у самцов и самок, как различается приветствие в двух разных контекстах: при зрительном контакте или если контакт только слуховой и обонятельный.
Фото с сайта elecrew.org Фото с сайта elecrew.org

Результаты говорят о том, что слоновье приветствие — это не просто рефлекторная реакция на встречу с конспецификом, а сложный социальный сигнал коммуникации, направленный на конкретного реципиента. Авторы усматривают в этом один из критериев сознания — интенциональность ненулевого порядка.

В заповеднике Яфута (Jafuta reserve) в Замбии кроме дикой популяции слонов, есть и небольшая полудикая популяция.

В заповеднике Яфута (Jafuta reserve) в Замбии кроме дикой популяции слонов, есть и небольшая полудикая популяция. Ее составляют те слоны, которых удалось переправить сюда после различных бедственных событий (ранений, засухи, налетов браконьеров и последующего многолетнего катания туристов). С ними работники заповедника научились работать: ухаживают за ними, реализуют различные образовательные и исследовательские программы. Одной из таких программ посвящена обсуждаемая статья в журнале Communications Biology. Фото с сайта elecrew.org

В журнале Communications Biology опубликована статья, посвященная церемонии приветствия у слонов. Специалисты по поведению и ранее знали, что слоны при встрече здороваются друг с другом. Иного трудно ожидать от этих животных: они социальны, их группы встречаются и расходятся, они обладают долгой памятью. Но в новой работе разобран весь приветственный ритуал слонов. Показано, что этот ритуал имеет коммуникационную направленность и что он различается у самцов и самок. Для специалиста-этолога в данной работе кроется более глубокий эволюционный смысл: здесь доказывается наличие направленности (интенциональности) ненулевого порядка. Если в некоторых поведенческих актах (плач, смех) обычно нет никакой направленности (то есть это просто реакция на ситуацию), то в других имеется направленность на объект с намерением изменить его поведение (интенциональность первого порядка) или изменить его мысли (интенциональность второго порядка). Предполагается, что направленности ненулевого порядка формируются после становления сознания и осознания этой функции у других (см. Theory of Mind). Они, следовательно, характерны для человека и, ладно уж!, других приматов. Но ненулевую коммуникативную направленность в последнее время стали наблюдать и у других животных, в частности, у собак и гиен. Изучение приветственной коммуникации у слонов в этой связи важно. Это далекая от приматов группа животных, и если и у них есть такая направленность, то придется пересматривать наши представления о критериях «Теории ума» у людей.

Итак, как здороваются слоны? Чтобы это выяснить, специалисты-этологи из британских и австрийских научных учреждений, а также команда национального парка Яфута (Jafuta reserve) в Замбии провели наблюдения за 9 слонами (4 самца и 5 самок). Наблюдения велись в течение года, так что это не единичные данные, а статистически достоверная коллекция записей и видеосъемок — задокументировано 89 встреч слонов. Слонов снимали с наблюдательной вышки около водопоя.

Ученые ведут наблюдения и съемку слонов с вышки у водопоя.

Ученые ведут наблюдения и съемку слонов с вышки у водопоя. Фото с сайта elecrew.org

Чтобы проанализировать весь ритуал приветствия, ученые разделили его на отдельные телодвижения и звуки. Таких набралось 23. Наиболее частые — хлопанье ушами, выпрямление и отставление ушей на 30–45° от тела (или вообще перпендикулярно телу), близкий к инфразвуковому рев. Почти всегда встреча сопровождается различными движениями хвоста, нередко (в 70% случаев) слон при встрече использует и обонятельные сигналы — кал, мочу и выделения височных желез (J. Kioko et al., 2017. Temporal gland secretion in African elephants (Loxodonta africana)).

Характерные варианты слоновьего приветствия

Характерные варианты слоновьего приветствия: слон расправляет уши, помахивает хвостом и покачивает хоботом (a); слон расправляет и приподнимает уши, поворачивается задом и отводит в сторону хвост (b); слон протягивает хобот, вытягивает хвост и хлопает ушами (c). Рисунок из обсуждаемой статьи, см. также видео из сопроводительных материалов

При анализе данных выяснились следующие любопытные подробности. Во-первых, если слоны друг с другом мало знакомы или совсем не знакомы, то они не здороваются. По мнению ученых, это вполне объяснимо. Приветствие при встрече опосредует социальные контакты, снижает напряжение и дает информацию о поле, возрасте и статусе. Иными словами, оно обслуживает социальные отношения. Но если отношений нет, то и здороваться не обязательно (кажется, людям это тоже хорошо знакомо). Это правило, согласно наблюдениям, выполняется у слонов и в дикой природе, и в зоопарках.

Слон Дома (слева) приветствует слониху Карибу. Дома хлопает ушами и трогает хоботом височную железу Карибы, которая расправила уши.

Слон Дома (слева) приветствует слониху Карибу. Дома хлопает ушами и трогает хоботом височную железу Карибы, которая расправила уши. Фото с сайта abcnews.go.com

Во-вторых, самцы и самки здороваются немного по-разному. Самки чаще, чем самцы выражают приветствие сочетанием низкого рева и хлопаний ушами. Какова биологическая причина этого различия, пока не ясно.

Частота использования комбинации «рев + хлопанье ушами» при встрече пары самок и пары самцов.

Частота использования комбинации «рев + хлопанье ушами» при встрече пары самок и пары самцов. Разница использования этой комбинации заметна в однополых парах, в отличие от приветствий в смешанных парах. Рисунок из обсуждаемой статьи

В-третьих, если слон приветствует товарища, которого пока не видно (например, скрытого растительностью), то в качестве приветствия он будет использовать запаховые и звуковые сигналы, но не визуальные. Хлопать ушами или вытягивать хобот слон не станет. Одно это доказывает, что приветствие имеет направленный характер — реципиент должен воспринять сигнал, визуальный, звуковой или обонятельный. Иными словами, слоны обладают интенциональностью, по крайней мере, первого порядка.

Ученые проверили, как часто встречаются парные сочетания сигналов во время приветствий. Тут пошел в ход весь массив наблюдений, а не только приветствия: все 23 сигнала регистрировали и в повседневном общении слонов. Далее анализ попарного сочетания сигналов провели с помощью методики, разработанной в лингвистике для анализа смысловых сочетаний слов (см. Collocation). Действительно, в обоих случаях речь идет о коммуникации, какой бы она ни была. Оказалось, что в ходе приветствий чаще, чем в остальном поведении, используется сочетание низкочастотного рева с хлопаньем ушами, причем именно в таком порядке. Обратный порядок регистрируется реже. По аналогии с лингвистикой, такое сочетание, по-видимому, несет конкретный смысл.

Здороваются друг с другом и слоны, воспитанные в зоопарке, которые никогда не были в контакте с дикими родичами, и дикие слоны (хотя тут наблюдений немного). Все они при этом выполняют сходный набор телодвижений и звуков. Так что слоновье приветствие вряд ли выучивается и передается от одного животного в группе другому. Вероятнее всего, такое поведение и его основные элементы — врожденные у слонов. Приветствие является адаптивным поведенческим элементом в группах с высокоразвитыми социальными связями. Насколько в этом случае оно характеризует сознание, как оно наследуется, насколько оно соотносится с приветственным поведением у других социальных животных — все эти интересные вопросы пока открыты. Самим авторам работы, как они отметили в заключении, хотелось бы проанализировать, какова реакция реципиента (и есть ли она вообще) на приветственный сигнал. И если реакция имеется, то можно будет точно сказать, намеренный это сигнал или нет.

Источник: Vesta Eleuteri, Lucy Bates, Jake Rendle-Worthington, Catherine Hobaiter, Angela Stoeger. Multimodal communication and audience directedness in the greeting behaviour of semi-captive African savannah elephants // Communications Biology. 2024. DOI: 10.1038/s42003-024-06133-5.

Елена Наймарк, Элементы

Последние новости

Популярные новости