Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2010, в 12 ч. 20 мин., 1522 просмотров

Первая моногамная амфибия найдена в Южной Америке

Ranitomeya imitator. Фото: http://www.dendrobatenwelt.de
Генетические исследования подтвердили, что мужские и женские особи перуанской ядовитой лягушки остаются верными друг другу всю жизнь, свидетельствуют данные, опубликованные журналом American Naturalist.

Куда более неожиданным оказалось открытие, что такая верность объясняется исключительно размерами водоема, в котором размножаются эти лягушки. Это может оказаться лучшим доказательством того, что моногамия может быть результатом действия единственного фактора, утверждают ученые.

Древолазная лягушка Ranitomeya imitator хорошо известна биологам. Изучением ее образа жизни занимались в последние годы ученые во главе с доктором Джейсоном Брауном из университета американского штата Северная Каролина.

Оказалась, что эти лягушки обладают рядом уникальных черт в половой и социальной жизни.

После спаривания лягушка откладывает яйца на поверхности листьев. Затем ее партнер переносит вылупившихся головастиков на своей спине к лужицам воды, которые собираются высоко на ветках деревьев в листьях.

Таким образом, каждый из примерно шести головастиков оказывается в своем собственном крошечном водоеме, за которыми наблюдает самец. Когда головастики хотят есть, самец призывает самку, и та откладывает в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая служит пищей для растущего головастика.

Однако, хотя самец и самка, как кажется, действуют согласованно, новые опыты выявили истинную природу их моногамных отношений. Новые открытия в генетическом анализе ставят под сомнение подлинность моногамных отношений у многих видов.

Хотя многие животные живут и размножаются вместе, они могут изменять при удобном случае своим постоянным партнерам.

Доктор Браун и его коллеги подвергли анализу ДНК взрослых лягушек и ДНК последующих поколений головастиков, родившихся у них. Выяснилось, что из 12 исследованных пар 11 вели моногамный образ жизни, сохраняя верность друг другу. В одной паре самец спаривался с двумя самками.

Этот вид лягушек оказался, таким образом, подлинно моногамным, отмечает BBC.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100