Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доспехи веретеницы

Доспехи веретеницы

03/07/2023 00:26 / 👁 939 / Поделиться:
На фото — колхидская веретеница (Anguis colchica), безногая ящерица, распространенная на большей части европейской части России и с некоторых пор выделенная в отдельный вид. Фото: Татьяна Натальина, Краснодарский край, июнь 2022 года. Фото: Татьяна Натальина, Краснодарский край, июнь 2022 года.

Ранее ее считали подвидом ломкой веретеницы (Anguis fragilis), а позже повысили в статусе по результатам анализа митохондриальной ДНК. И это хорошо, потому что ломкую веретеницу, распространенную в Западной Европе, сами европейцы обидно называют медленным червем (см. Slow worm).

Ноги эти ящерки утратили в процессе эволюции ввиду ненадобности: жить они предпочитают в лесной подстилке и в подпочвенном слое, где с ногами неудобно. В случае опасности веретеницы ловко «вбуриваются» в ближайшую кочку. Ящерку каждый обидеть может, врагов у нее много: кошки, собаки, ежи, лисы, барсуки, хищные птицы, змеи. И люди — веретениц изводят с перепугу, принимая за змей, при сельхозработах, давят на дорогах.

Для пассивной защиты есть у них полезное эволюционное приобретение — остеодермы, или вторичные кожные окостенения, расположенные под чешуйками в дерме и имеющие вид костных пластинок. Такие вот внутрикожные доспехи. Как и любые доспехи, они создают определенные неудобства для движения: ползать приходится с большим радиусом изгиба тела и заметно медленнее, чем это получается у змей.

Остеодермы состоят из двух слоев, различающихся как по строению, так и по минеральному составу. Базальная (лежащая в основании) пластинка по структуре и составу похожа на пластинчатую кость. Слой, расположенный ближе к поверхности, состоит из структур, похожих на сплетенную кость и разделен бороздами. Верхний слой более минерализован и за счет неровностей поверхности плотно сцеплен с рыхлой поверхностной дермой.

Остеодермы веретеницы. 1 — внешняя поверхность остеодермы под лупой; передняя поверхность (a) плоская, задняя (p) испещрена бороздами. Стрелками показаны зоны резорбции костной ткани. 2 — видимая под электронным микроскопом разница в структуре верхнего слоя (sl) и базальной пластины (bp) на изломе остеодермы. Фото из статьи L. Zylberberg, J. Castanet, 1985. New data on the structure and the growth of the osteoderms in the reptile Anguis fragilis L. (Anguidae, Squamata)

Костные пластинки в дерме лежат косо и перекрывают друг друга. При этом плоская поверхность верхней части пластинки перекрывается предыдущей пластинкой.

Размещение осеодерм в дерме, поперечный разрез кожи. Фото из статьи L. Zylberberg, J. Castanet, 1985. New data on the structure and the growth of the osteoderms in the reptile Anguis fragilis L. (Anguidae, Squamata)

С этим панцирем ящерки не рождаются: у новорожденных веретениц кожные костные структуры отсутствуют, поскольку высокая подвижность в этом возрасте — вопрос выживаемости. Формирование остеодерм начинается в подростковом возрасте путем окостенения соединительной ткани и заканчивается уже во взрослом состоянии.

Кожная броня у веретениц не сплошная, иначе в таком каркасе невозможно было бы и поесть как следует. По бокам тела расположены кожные складки, как раз для случаев плотного обеда и непредвиденного набора веса. В складках остеодерм нет.

Поскольку веретеницы всё же ящерицы, в качестве обманного маневра они умеют отбрасывать хвост, как и многие их сородичи с ногами. В хвосте, кстати, остеодермы тоже есть. И с нарастанием новой хвостовой структуры (а это всё же не полноценный хвост), остеодермы тоже растут. Но они меньше по размеру и несколько иначе расположены.

Веретеница с отброшенным и отрастающим заново хвостом. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, май 2023 года

Маловероятно, что увеличение жесткости кожи является единственной функцией остеодерм, природа не настолько расточительна. Существует несколько гипотез на тему параллельных функций кожного панциря: терморегуляция, минеральная регуляция и резерв кальция, задержка воды, но все они требуют дополнительных исследований.

Татьяна Натальина, Элементы.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости