Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жертва тигра умирала два дня: в Хабаровском крае снова бесчинствуют хищники

Жертва тигра умирала два дня: в Хабаровском крае снова бесчинствуют хищники

17/05/2024 20:47 / 👁 349 / Поделиться:
Новый несчастный случай с участием дикого зверя – амурского краснокнижного тигра – произошел в Хабаровском крае, в районе имени Лазо. Архивное фото: unsplash.com. Архивное фото: unsplash.com.

Как стало известно «МК», погибшей от лап тигра оказалась 49-летняя женщина. Ранее она работала в местной сельской администрации, затем уволилась и последние месяцы переехала на временное проживание в очень отдаленный поселок, точнее на охотничью базу. Там она присматривала за хозяйством и многочисленными собаками.

- Все это было в тайге, очень далеко от ближайшего поселка Сукрай, - рассказала «МК» местная жительница Екатерина. - Там находится одна из туристических и охотничьих баз. Эта женщина жила там практически одна, только собак много было. Она за базой ухаживала, готовилась к приему туристов на летний период, но связи там пока никакой нет. Телефон, как мы потом узнали, вообще не принимал звонки. Восьмого мая она была во дворе, когда на территорию базы забрел огромный тигр. Он вышел из леса, как люди говорят. Вышел и бросился за собачкой, а та, ища защиты, спряталась за женщиной.

Далее, по словам сукрайцев (хотя свидетелей тому пока нет), тигр, скорее всего, набросился на женщину и укусил ее за плечо. Пострадавшую нашли лишь на следующий день в одной из построек на базе, где она спряталась: у женщины была сильная кровопотеря. Роковой деталью стало то, что она не имела при себе телефон, да и связи не было, не смогла никого позвать на помощь. К сожалению, прошло слишком много времени, пока стало возможно оказать квалифицированную медицинскую помощь. Люди положили умиравшую женщину в лодку, чтобы переправить по реке в ближайший травмпункт, но она скончалась по пути.

Напомним, как сообщал «МК», зимой этого года в Хабаровском крае произошло нашествие амурских тигров на многие отдаленные населенные пункты и поселки. Хищники ловили собак и питались ими, а также были случаи нападения и на людей. Специалисты считают, что это результат бездумной политики по охране природы. Охота в заповедниках запрещена, и это создает благоприятные условия для роста популяции тигров. Разумеется, кормовой базы для них недостаточно, поэтому они начинают нападать на местных жителей. Получается, что делая благое дело – защищая природу от браконьеров – чиновники одновременно ставят под удар людей, которые не могут спастись от опасных зверей.

Сейчас Следственный комитет по Хабаровскому краю проводит проверку по факту гибели человека в результате нападения дикого животного.

- Почему все это продолжается? – недоумевает Екатерина. – Всю зиму мы мучились и прятались от этих тигров. Только днем из дома выходили, дети в школы не ездили, а уж сколько собак и других домашних животных они у нас загрызли. Понимаем, было холодно, корма не было, кабаны от свиной чумки погибли. Охотоведы должны были им кормушки делать, но не делали! Но сейчас весна, тепло и вот опять началось. Почему они снова заходят в поселки, и что нам, людям, делать?!

На все эти вопросы «МК» ответил известный дрессировщик, народный артист РФ Эдгард Запашный.

- Тигр был и остается самым опасным хищником. Это профессиональный убийца. Случаи нападения на домашний скот и на человека вызваны, прежде всего, вынужденной мерой – хищники всё больше и больше испытывают сложности в живой природе в связи с активностью человека. Это вырубка лесов, освоение новых земель для проживания и т. д. Испытывая эти сложности в той или иной сезон, хищник начинает не от хорошей жизни выходить на новые территории и нападать на домашних животных, скот и в том числе на человека. Они являются легкой добычей для такого крупного хищника. Проведя одну или две удачные охоты, он четко формирует у себя в сознании, что ему гораздо легче с ними справиться, нежели с диким кабаном или оленем, которые так же, как и он, привыкли находиться в дикой среде, обороняются, имеют бивни, рога, хорошую физическую подготовку. И, выбирая между убийством дикого животного и домашнего или человека, тигры, конечно, выбирают менее опасный для него и более легкий путь. Таким образом, животное становится и людоедом в конце концов. К сожалению, эти нападения не прекратятся, пока тигр не получит отпор.

Правоохранительные органы должны сделать выводы! Очевидно, что конкретное животное нужно теперь либо отловить и переместить в искусственные условия, либо отстрелить, потому что оно опасное и продолжит охотиться.

- Что делать людям, попавшим в такую ситуацию – один на один с тигром?

- Что касается проживания в этом крае – если есть опасность пересечения с тигром, то у людей должны быть специализированные устройства и способы защиты. Есть сигнальные, звуковые устройства для отпугивания крупных хищников, светозвуковые, газовые баллоны, которые поливают большой сильной струей на пять и десять метров длину, светошумовое либо огнестрельное оружие. К сожалению, ничего другого человек для отпугивания диких животных до сих пор не изобрел. Собаки являются такой же жертвой, как бы они не были подготовлены, тигр физически их сильнее, если это только не группа собак, которые имеют практику, навыки отпугивания и принимают участия в охоте.

Последние новости

Популярные новости