Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России выбирают главное дерево страны

В России выбирают главное дерево страны

16/05/2024 00:10 / 👁 172 / Источник / Поделиться:
На ежегодный всероссийский конкурс "Российское дерево года" регионы заявили свои самые знаменитые дубы, сосны, кедры. Голосование за главное дерево страны началось на сайте всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" и продлится до 1 августа.

Руководству субъекта России, где растет победитель, вручат не только диплом, но и сертификат на обследование дерева и оздоровительные мероприятия.
Фото: комитет природных ресурсов Волгоградской области. Фото: комитет природных ресурсов Волгоградской области.

Южные регионы тоже выставили своих претендентов.

Шакинский дуб

В Нижнехоперском природном парке в Волгоградской области есть Шакинская дубрава. Там стоит дерево, которому около 440 лет, его высота - 26 метров. По данным облкомприроды, в 2018 году дубу был присвоен статус "Дерево - памятник живой природы". Дубок вырос в пойме притока Ергень-реки в XVII веке. Он уцелел по малолетству при строительстве царского флота во время войны за Азов. После Сталинградской битвы дубраву вырубали, так как нужна была древесина на восстановление зданий и отопление города. И тогда осталось лишь несколько деревьев, в числе которых и этот дуб со следами ударов молний на стволе.

Дикая груша

В окрестностях ингушского села Ляжги, на высоте 850 метров над уровнем моря, возле башенных комплексов исторического значения XIII - XV века Гаркхи... Так мог бы начинаться кавказский тост, но это описание местоположения обыкновенной груши, забравшейся высоко-высоко в горы, где лишь гордые орлы... Нет, все-таки тост получается. Дерево находится в хорошем состоянии, хотя на стволе заметны глубокие возрастные трещины и небольшие дупла. Рядом проходит автомобильная дорога республиканского значения Алкун-Чми.

Вешенский дуб

В восьми километрах от донской станицы Вешенской стоит дуб-патриарх. С высоты 1,9 метра он раздваивается и образует два самостоятельных ствола. По преданию, в этих местах некий татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить место, посадил дерево. Много раз приходили к дубу казаки с лопатами. До заветного места надо отсчитать от дерева 500 шагов. Вот только в какую сторону? Сокровища так и не нашли. По рассказам старожилов, раньше развилка ствола находилась на такой высоте, что казак, сидя верхом, едва доставал до нее концом шашки. С тех пор дерево занесло песком на полтора-два метра. А по сведениям местного краеведа, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной полметра. Со временем раны затянулись, но шрамы видны. С 2006 года дерево и прилегающая к нему местность объявлены памятником природы областного значения "Дуб-великан".

Платан Палласа

В ботаническом саду Симферополя растет платан, который, по преданию, посадил известный немецкий и российский ученый Петр Симон Паллас (в Волгоградской области в его честь назван райцентр Палласовка). Вершина дерева отсутствует из-за удара молнии. В нашей стране естествоиспытатель работал в 1767 - 1810 годах. Сам парк отсчитывает свою историю с 1797 года. В 1805 - 1810 годах эта земля находилась в собственности у Палласа, а потом сменила еще нескольких владельцев. Парк был известен под названиями Салгирка и Воронцовский. В ботсаду растет и второй платан, также, видимо, посаженный немецким исследователем.

Сосна поляны Таулу

Сосна растет на поляне Таулу возле знаменитого села Архыз в КЧР. Отсюда начинаются многочисленные горные маршруты. На поляне расположены гостевые дома и кемпинги. Это долина, где сливаются реки Псыш и София. Недалеко от моста, на поляне, сооружен мемориальный комплекс в честь сражений на горных перевалах Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Сосна возвышается над остальными деревьями.

Черноярский дуб

В заказнике "Вязовская дубрава" у астраханского села Черный Яр растет 500-летний черешчатый дуб. Он является памятником природы. Высота дерева - 22 метра, диаметр ствола - 1,85 метра.

Севастопольский платан

Крымские легенды о происхождении платанов разнообразием не грешат. По преданию, это дерево тоже посадил академик Паллас, которому Екатерина II подарила земли в селе Терновка. Оно является главной достопримечательностью внутригородского муниципального образования и изображено на гербе и флаге Терновки. Некоторые ветви кроны усохли после попадания молнии. Дерево доступно для желающих его увидеть, но вокруг поставили металлические стойки с цепями.

Последние новости

Популярные новости