Повышение урожайности с использованием экологически устойчивых методов может сократить выбросы парниковых газов на целых 12% на каждую произведенную калорию согласно новому исследованию, сообщает sciencedaily.com. При этом такие изменения могли бы обеспечить больше пищи нуждающимся в ней людям.
Сельское хозяйство и изменения в землепользовании ответственны примерно за 1/3 от общего количества человеческих выбросов парниковых газов в последние десятилетия, благодаря растениеводству, животноводству и вырубке лесов. Производя больше пищи на меньшей территории, можно уменьшить эти выбросы, но подобная так называемая интенсификация часто влечет за собой увеличение использования удобрений, что приводит к большим выбросам азотсодержащих газов, которые также вносят свой вклад в глобальное потепление.
Наиболее эффективный способ обеспечения устойчивой интенсификации урожайности - полагаться на методы и технологии, не требующие увеличения количества удобрений, такие, как использование новых сортов, севооборот, практика интегрирования растениеводства и животноводства и точное земледелие.
Результаты исследования особенно относятся к развивающимся странам. Во многих случаях сельское хозяйство в этих странах не так эффективно, как могло бы быть, поэтому инвестирование в улучшение методов ведения сельского хозяйства может привести к большим преимуществам - как с точки зрения продовольственной безопасности, так и для снижения выбросов парниковых газов.
Исследование показало, что повышение производительности скота было более эффективным в сокращении выбросов парниковых газов, чем повышение урожайности сельскохозяйственных культур, которые едят люди. В целом, снижение разницы в доходности на 50% для сельскохозяйственных культур и 25% для скота может привести к 12%-му уменьшению выбросов парниковых газов на произведенную калорию.
Тем не менее, повышение продуктивности скота не так полезно для продовольственной безопасности, как может быть повышение урожайности культур, поскольку мясо и молочные являют совсем небольшую долю диеты, особенно в развивающихся странах.
Исследование проводилось при помощи модели GLOBIOM: сценарии являлись инструментами моделирования, позволяющими изучать связи между будущими решениями, действиями, затратами и результатами - в этом случае, сценарии позволяют исследователям изучить будущее производство продуктов питания с помощью растениеводства и животноводства, выбросы парниковых газов, компромиссы и сопутствующие выгоды от различных путей улучшения урожайности сельскохозяйственных культур.
Новое исследование также подчеркивает влияние увеличения производства продуктов питания по требованию. При прочих равных условиях, большая доступность продовольствия ведет к снижению цен и, следовательно, большему спросу. Этот дополнительный спрос означает, что фермеры захотят расширяться еще сильнее, чтобы производить еще больше еды.